LITIO
Ión metálico fundamental para la regulación del Sistema Nervioso Central. En 1863, se detectó la presencia de litio en vegetales, en el siglo XX se determinó la presencia de este mineral en tejidos humanos, sobre todo en los órganos más importantes como el cerebro y todo el sistema nervioso, el hígado y glándulas suprarrenales. La alimentación equilibrada aporta una ingesta adecuada de litio y proporciona un buen ánimo diario y ayuda a mantener el equilibrio emocional. Los iones de litio son absorbidos por completo en el tracto gastrointestinal y no son metabolizados. Se eliminan, casi en su totalidad, por vía renal.
.- Funcion.
El litio tiene acción sobre el metabolismo de los neurotransmisores, actúa en el sistema nervioso. Interviene en los procesos de permeabilidad de la membrana de la célula nerviosa, y en las tasas de acetil-colina, catecolaminas y ácido glutámico.
Uno de sus efectos más importantes es el de ser un inhibidor de la liberación de noradrenalina y serotonina y aumentar la reabsorción de noradrenalina por las terminales presinápticas. Es un oligoelemento del sistema nervioso, ayuda y regula el ciclo de sueño y el estado de ánimo. Se utiliza en tratamiento de los problemas sicosomáticos, y es útil en las afecciones cardiacas. Las sales de litio se usan en psiquiatría como reguladores del humor, es indicado para tratar pacientes maniaco-depresivos, problemas de comportamiento, nerviosismo, agresividad, insomnio, síndromes musculares provocados por tensión, migrañas, ansiedad, angustia, disminución de las facultades intelectuales, agitación, melancolía, fobias y obsesiones. Si los niveles de litio se ven alterados, la persona puede presentar desequilibrios emocionales.
.- Fuentes alimentarias:
Se encuentra en los vegetales, el tomate, el nabo, el pimiento, en los cereales integrales (arroz, trigo), las legumbres (frijoles, garbanzos, lentejas, habas y chícharos), alfalfa (hojas y semillas), , hortalizas (papas, nabos, tomates, pimientos rojos y berros), plantas aromáticas (romero, tomillo y jengibre), frutas (fresas, frambuesas, moras y grosellas), y la soja germinada, en los crustáceos y en algunos pescados. La flor de naranjo tiene propiedades sedativas y anti-espasmódicas. Su riqueza en Litio es de gran ayuda en astenias y estados de decaimiento y depresiones leves.
El litio es utilizado en el tratamiento de la fase maníaca de la depresión bipolar (psicosis maníaco-depresiva) administrándose bajo la forma de carbonato. Debido a su bajo índice terapéutico (0,8 a 1,2 mEq/L) pueden producirse situaciones de sobredosificación o intoxicación, con déficit neurológico (confusión, temblor, delirio, movimientos coreiformes, alucinaciones, convulsiones, e incluso coma) y alteraciones de la memoria. También puede afectar a los riñones y al corazón. La Cantidad Diaria Recomendada (C.D.R.) no está todavía determinada.
.- Observación:
El Litio debilita la parte de nuestro cerebro que se rebela contra la dominación. Lo mismo ocurre con el Flúor.